(ANSA) - NAPOLI, 28 NOV - Un "giro d'Italia" in otto città
per far conoscere i vini del Collio e il territorio dove
nascono: è la prima edizione di "Collio Day" che ieri sera ha
"colorato di giallo" - come dicono gli organizzatori - i locali
Slow Food di otto città italiane, da Roma a Milano, Firenze,
Bologna, Bari, Venezia, Padova e Napoli.
Il giallo è il colore simbolo del Consorzio Tutela Vini del
Collio che, insieme a Slow Wine, ha organizzato l'iniziativa,
nella quale sono stati presentati anche alcuni prodotti della
tradizione culinaria friulana, come il formaggio Montasio e la
trota affumicata di San Daniele del Friuli. Ad accompagnarli i
grandi vini bianchi del Collio conosciuti in tutto il mondo:
dagli autoctoni Friulano e Ribolla Gialla, all'uvaggio Collio
Bianco, simbolo del territorio, al Pinot Grigio coltivato nel
Collio da più di 150 anni.
"Abbiamo ricostruito un piccolo angolo di Friuli in tanti
locali, ristoranti ed enoteche di otto città italiane per
raccontare ad appassionati e semplici consumatori i nostri vini
e l'unicità di un territorio che, grazie alla sapienza dei suoi
produttori, da sempre sa tenere insieme i valori della
tradizione e dell'innovazione", ha detto il presidente del
Consorzio, Robert Princic, che ha partecipato all'iniziativa a
Napoli, alla "Antica cantina di Sica".
"Ci piace pensare - ha aggiunto Princic - che la qualità dei
nostri vini e del nostro territorio, insieme alle nostre
tradizioni, alla nostra cultura e alla nostra storia possa
essere sempre più conosciuta e apprezzata in ogni angolo
d'Italia".
Il Consorzio Tutela Vini Collio celebra quest'anno i 50 anni
di attività, è il terzo d'Italia e il primo in Friuli Venezia
Giulia. (ANSA).