/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Hotel e ristoranti smart con led e ascensori "intelligenti"

Hotel e ristoranti smart con led e ascensori "intelligenti"

A EnergyMed a Napoli presentazione studio su risparmio ecologico

NAPOLI, 13 marzo 2015, 17:30

Redazione ANSA

ANSACheck

EnergyMed - RIPRODUZIONE RISERVATA

EnergyMed - RIPRODUZIONE RISERVATA
EnergyMed - RIPRODUZIONE RISERVATA

Parte dalla Campania la sfida alla sostenibilità ambientale degli alberghi e della ristorazione a rifiuti zero, per implementare il turismo sostenibile in vista dell'Expo di Milano. Consumi elettrici, gestione dei rifiuti e valorizzazione della green mobility, ecco alcuni dei segreti per risparmiare sui costi di gestione e divenire strutture ecosostenibili modello. Con tre semplici soluzioni un albergo ha riduzione di costi di oltre il 50% sulle spese dei consumi energetici e il 30% sui costi dei rifiuti. Inoltre gli interventi eviterebbero l'emissione di circa 50.000 Kg/anno di CO2 in atmosfera.
    Lo studio completo, realizzato da Anea (Agenzia Napoletana Energia e Ambiente) e basato su dati Enea, sarà presentato ad EnergyMed - la Mostra Convengo sulle Fonti Rinnovabili e l'Efficienza Energetica nel Mediterraneo in programma a Napoli (9-11 aprile) - nel corso del convegno dal titolo "La sfida ecosostenibile degli alberghi", tenuto dall'associazione Una stella per l'Ambiente - Hotel/Ristoranti a rifiuti Zero. Intanto il Comune di Napoli inserisce il salone EnergyMed nel programma delle iniziative da Napoli per Expo.
    Alcune anticipazioni dello studio indicano che un albergo a 4 stelle medio (56 camere) ha una spesa annua di elettricità pari a 70.200 euro, ma grazie ad interventi su l'illuminazione, con sostituzione lampade tradizionali con quelle a led, sensori di rilevamento per l'accensione e multi prese intelligenti, per lo spegnimento degli stand-by di apparecchiature, possono portare un risparmio del 40% dei costi. Aggiungendo interventi ai motori degli ascensori, con un innovativo sistema di controllo di riduzione del consumo nella fase di stand-by, il risparmio costi giunge al 45%. Ma il tetto risparmio sale ancora se si prende in considerazione la spesa di produzione per l'acqua calda, grazie a regolatori di portata (EBF) che sostituiscono gli attuali frangigetto, e quella del riscaldamento, con micro-cogeneratori, si raggiunge il 51.7% dell'abbattimento dei costi.
    Discorso ancora più interessante quello dedicato ai rifiuti dove si potrebbe prendere esempio da quanto realizzato dal Tari di Sorrento che prevede una riduzione del 30% della tariffa dei rifiuti in favore degli esercizi di servizi che dimostrino interventi riduttivi di pretrattamento selettivo o qualitativo.
    Installazione di dispenser per marmellate per la colazione e/o di acqua o sapone, con relativa riduzione al minimo di materiale monouso, è una delle strade percorribili illustrate nel progetto. Sempre secondo l'analisi condotta, il periodo di ritorno d'intervento, cioè il tempo per ammortizzare le spese sostenute è al massimo di 2 anni.
    Il tutto per consentire alle strutture di maggior ricettività turistica di poter accogliere quel movimento di turismo sempre più attento all'eco sostenibilità, tanto che il progetto/studio prevede accordi con Comuni e Regione per la promozione del servizio di Car Sharing Elettriche o di mezzi pubblici a bassa emissione. Inoltre gli hotel potrebbero mettere a disposizione degli ospiti biciclette e e-bikes a pedalata assistita che consentano loro di potersi spostare sul territorio in modo autonomo e meno impattante per l'ambiente.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza